РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Данные рекомендации Мичуринского сада Тимирязевской академии не являются исчерпывающими для ухода за плодовыми растениями, а лишь включают основные приемы.


Особенности ухода за плодовыми растениями в первый год после посадки


1. Регулярный полив (1-2 раза в неделю в первой половине лета). Можно периодически добавлять в воду для полива препарат под торговым названием «корневин», для этого необходимо приготовить раствор: 10-30г «корневина» растворить в 10л воды и полить этим раствором плодовое растение вместе с основным поливом.

2. Опрыскивание растений регуляторами роста: «Циркон», «Эпин», "HB-101" и др. Обработки начинают сразу после появления молодых листьев (исключая период цветения). Кратность обработок: в течение сезона каждые 2-3 недели в сухую погоду. Приготовление раствора: читать упаковку препарата.

3. Защита растений от вредителей и болезней осуществляется РЕГУЛЯРНО!!! препаратами широкого спектра действия: вредители: БИ-58, Фитоверм, Актара, Актеллик, Инта-Вир, Инта-Ц-М, Искра и др., болезни: Хорус, Скор, Строби, Топаз, Абига-Пик, Бордосская смесь и т.д. Обработки начинают сразу после цветения (в последующие годы необходима 1 обработка до цветения, когда будут видны бутоны цветков). Кратность профилактических обработок: 1раз в 2-4 недели. Плюс обязательные обработки при появлении вредителя на растении. Обработки прекращать за 2 недели до сбора урожая. Инструкцию по применению препаратов читать на упаковке.

4. Отвязать растения от опоры необходимо после зимнего периода следующего за первым сезоном роста растений.


Общие приемы и правила ухода за плодовыми растениями


5. В приствольном круге радиусом 1.5метра поддерживают рыхлую почву без сорной растительности. Осенью почву рыхлят на глубину до 10-15см, весной и летом - на 5-10 см. У штамба(радиусом около 50-70см) почву обрабатывают на небольшую глубину, чтобы не повредить корни. Для уменьшения повреждения корней при перекопке приствольных кругов лопату ставят ребром к штамбу дерева.

 Удобрения вносят, начиная со второго года после посадки деревьев, в приствольные круги. Органические удобрения можно вносить как весной, так и осенью. Минеральные фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью, азотные рекомендуется вносить только весной, лучше сразу после таяния снега.

6. Обрезка является важным агротехническим приемом и проводится в течение всей жизни дерева. В молодом возрасте при помощи обрезки формируют крону, в период плодоношения - регулируют равновесие между ростом и плодоношением, при ослаблении роста и снижении урожайности омолаживающей обрезкой восстанавливают продуктивность деревьев. Обрезку проводят двумя приемами: укорачиванием и прореживанием. При укорачивании удаляют только часть побега, что стимулирует ветвление. Укорачивание чаще применяется для сортов со слабой побегообразовательной способностью. При прореживании полностью вырезают отдельные ветви кроны. Оно чаще применяется для сортов с хорошей побегообразовательной способностью, чтобы удалять побеги-конкуренты и ветви, загущающие крону. Сейчас широко применяется вспомогательный прием - отгибание ветвей для придания им горизонтального положения и ускорения закладки цветковых почек. Степень обрезки деревьев, не вступивших в плодоношение, минимальная. По мере увеличения объема кроны и ослабления роста степень обрезки возрастает.


Укрытие на зиму

Важным элементом ухода за плодовыми растениями является их укрытие на зиму. В большинстве случаев после 10-12-летнего возраста растений укрывать уже не нужно. Итак, поздней осенью (начало ноября) стволы и основания крупных ветвей молодых растений (до 12 лет) на высоту 1,5-2метра белят специальной побелкой или краской(продается в дачных магазинах), обматывают укрывным материалом(геоткань) или мешковиной, затем защищают механическими элементами от повреждения грызунов, такими элементами является мелкая прочная сетка, «лапник» - ветви хвойных растений. Вышеуказанными средствами необходимо надежно изолировать ствол растения от доступа вредителя. Также в дополнении к механической защите эффективно применять следующие приемы: регулярное укатывание высокого снежного покрова зимой вокруг деревьев, разбрасывание около деревьев ядовитых приманок и прочие. Растения необходимо сохранять побеленными до конца марта, если побелка смылась дождем или снегом – побелить растения заново.

Для защиты корневой системы растений в зимний период необходимо мульчирование приствольных кругов одним из следующих субстратов: навозом, торфом, сухими листьями и пр.


Основные правила полива

Ткани растений на 70-80 % состоят из воды, в плодах ее содержание еще выше. На образование корней, побегов, листьев, плодов и других органов растений расходуется огромное количество воды. Большая ее часть расходуется на транспирацию - испарение через листву и внешние ткани растений. Таким образом, влага является едва ли не главным условием жизни растения.

Основной источник воды для растения - почвенная влага, именно в ней растворяются жизненно необходимые питательные вещества, образуя так называемый почвенный раствор, поступающий к растениям. Плодовые деревья и кустарники лучше всего растут и развиваются при влажности почвы 65-80 %.

Недостаток воды в летний период с высокой температурой воздуха приводит к преждевременному старению листьев и всего дерева, резкому сокращению продуктивного периода жизни растений. По этой причине деревья плодоносят нерегулярно, уходят в зиму неподготовленными и часто повреждаются морозами.

Избыток почвенной влаги также оказывает отрицательное влияние на растение, так как происходит вытеснение из почвы кислорода и накопление углекислого газа, что приводит к угнетению и отмиранию корневой системы.

Вода входит в состав клеток всех тканей растений, с ней переносятся питательные вещества от корней к листьям и наоборот. Вода поддерживает ткани растений в состоянии тургора (напряженное состояние), при недостатке ее листья и молодые побеги увядают и растения могут погибнуть. Для поддержания жизни растений вода должна поступать в них непрерывно. Недостаток или избыток воды нарушает нормальную жизнедеятельность растений. Основным источником воды для них служит запас почвенной влаги. При недостатке воды в почве плодовые растения следует поливать.

Избыток влаги в воздухе и почве усиливает поражаемость листьев и плодов паршой, мучнистой росой, коккомикозом и другими грибными заболеваниями, может вызвать отмирание корней и гибель растений.

В средней полосе при годовом количестве осадков до 700 мм естественное увлажнение считается достаточным. Однако ежегодно некоторые месяцы бывают засушливыми, поэтому нормальный рост и продуктивность плодово-ягодных культур невозможны без орошения.

Для влаголюбивых растений, выращиваемых на маловлагоемких легких песчаных и супесчаных почвах, нужен постоянный полив. Плодово-ягодные растения расходуют больше воды в период интенсивного роста корней и побегов, закладки цветковых почек, а также во время формирования плодов (май- июль), меньше - в период затухания роста и созревания плодов (август-сентябрь).

При сухой погоде в первый период необходим обильный полив, в дальнейшем его можно ограничить, так как снижение влажности в это время способствует созреванию, улучшению вкуса и окраски плодов, вызреванию побегов, подготовке их к зиме. Вредно и избыточное количество влаги в почве: угнетается рост корней, замедляется рост побегов, растрескиваются плоды и ягоды.

Полив плодово-ягодных культур особенно необходим в период, когда происходит усиленный рост побегов, формируются плоды и закладываются цветковые почки. Необходимо следить за тем, чтобы обеспечить хорошее промачивание почвы.

Поливать растения в дневные часы при солнечной погоде не рекомендуется, так как большая часть вылитой воды быстро испарится. Полив лучше выполнять в вечерние часы: за 2-3 часа до захода солнца или рано утром, так как в это время снижается испарение влаги из почвы. При пасмурной погоде допустим полив и в дневное время.

Поливать следует обильно, добиваясь полного промокания почвы в корнеобитаемой зоне плодовых культур, так что средняя норма полива составляет не менее 30-40 литров на 1 м2. Воду выливают непосредственно под крону плодовых деревьев и кустарников.

При недостатке воды для полива в засушливый период рекомендуется чаще рыхлить почву в междурядьях. Рыхление препятствует образованию почвенной корки, разрушает капилляры, по которым влага поступает из нижних слоев в верхние, что значительно сокращает испарение ее из почвы.

В первые годы после посадки деревья обильно поливают не менее 10-15 раз в течение весны и первой половины лета(1-2 раза в неделю), а в засушливые годы - 30-45 раз. За 1 полив на 1 посаженное молодое дерево расходуют 15-30 литров воды, на 5-7- летнее дерево – до 50 литров.

Полив плодовых деревьев Полив плодовых деревьев хорошо сочетается с внесением жидких подкормок и удобрений. Для более эффективного проникновения к корням влаги с растворенными в ней питательными элементами можно использовать бороздовый и луночный способы полива. Во время полива почва в приствольном круге крупного плодового дерева должна пропитываться на глубину всей его корнеобитаемой зоны. Правило обильного полива особенно важно соблюдать на маловлагоемких легких почвах, не обладающих высокой способностью удерживать влагу, полив надо осуществлять при помощи шланга по всей периферии кроны, чтобы вода достигла концевых деятельных корней.

Глубина корнеобитаемой зоны и активного поглощения воды у плодовых растений В молодых неплодоносящих садах семечковых пород (яблоня, груша) на сильнорослых подвоях, в плодоносящих семечковых садах на карликовых и полукарликовых подвоях, в плодоносящих косточковых - 50-70 см. У черной смородины - до 40 см у молодых растений и до 70 у плодоносящих. У крыжовника - до 25 см у молодых и до 60 у плодоносящих. У взрослых кустов малины - до 30-50 см. У земляники - до 20-25 см. Вода при поливе должна промочить почву на эту глубину. Ягодные кустарники и плодовые деревья на слаборослых подвоях с маломощной корневой системой необходимо поливать в первую очередь и чаще, чем растения с глубоко залегающей корневой системой, которые способны брать воду из глубоких слоев почвы. Взрослые деревья, как правило, нуждаются в менее частых поливах.

Поливы целесообразно прекращать за 15-30 дней до уборки урожая осенне-зимних сортов.

Последний позднеосенний полив, который производят в октябре в период листопада, имеет большое значение для повышения зимостойкости дерева, активизирует рост корней, предотвращает иссушение побегов. Примерная норма позднеосенних поливов - 5-6 ведер на 1 м2 в условиях засушливой осени.


Особенности содержания почвы в молодых садах

Молодые деревья (недавно посаженные), имеют слаборазвитую корневую систему и нуждаются в заботливом уходе. Их приствольные круги надо периодически рыхлить, пропалывать от сорняков, удобрять.

Опыт показывает, что задернение приствольных кругов губительно действует на молодые деревья. Нельзя также допускать глубокого рыхления в приствольных полосах и заваливания почвой приствольных полос и штамбов.

Чтобы вырастить хороший продуктивный сад, приствольные круги надо содержать под черным паром в течение 3-4 лет после посадки. В дальнейшем в саду можно задернить почву.