0
Корзина пуста

Хранение и сроки прививки черенков

Способы хранения черенков:


  1. В холодном подвале с высокой влажностью. Черенки срезанными концами поместить в слегка смоченные опилки или песок или торф. Не допускать высыхания субстрата и периодически смачивать черенки во время хранения. Контролировать температуру. она должна быть максимально близкая к 0 С°. Черенки в подвале можно сохранить так до июня месяца и прививать можно до этого времени.
  2. Под снегом. Убрать снег до земли и положить на землю черенки, упакованные в полиэтиленовую пленку или пакет. Обеспечить защиту от мышей. Сверху черенков насыпаете снег, и чтобы снег дольше не таял, покрываете снег изолирующим материалом (торф, опилки, ткань, геотекстиль, спанбонд и другие). Черенки под снегом можно сохранить так до июня месяца и прививать можно до этого времени.
  3. В холодильнике. Необходимо выбрать место, где температура будет близкой к 0 С° (под морозильной камерой или специальный отсек). Предварительно черенки необходимо увлажнить и герметично упаковать в полиэтиленовый пакет. В течение всего хранения, проверять состояние черенков, смачивать их. Черенки для хранения можно разрезать на 2 или 3 части.


Время прививки:

Перед прививкой, черенки желательно увлажнить, поместив срезанными частями вниз в емкость с прохрадной водой на сутки.


Для любого вида прививки черенки должны быть в спящем состоянии, не проросшие.


1)Зимняя прививка - в любое удобное для Вас время, при условии, что подвои были с осени сохранены в непромерзаемом подвале.


2)Весенняя прививка


- Косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос) прививают в начале апреля - улучшенная копулировка, копулировка, в расщеп. В начале мая, когда начинается сокодвижение (набухают почки, появляется зеленый "конус") делают прививку за кору


- Семечковые (яблоня, груша, рябина) прививают в середине, конце апреля - улучшенная копулировка, копулировка, в расщеп В начале мая, когда начинается сокодвижение (набухают почки, появляется зеленый "конус") делают прививку за кору, а также прививку другими способами.


Укоренение черенков:


Нарезают черенки длиной 15-20 см, обрабатывают основания черенков стимуляторами роста (Корневин, Гетероауксин - согласно инструкции) и высаживают в плодородную влажную почву, вертикально, заглубляя до верхней почки. Над почвой оставляют 2-3 см. Черенки укрывают пленкой, нетканным материалом. Уход поливают водой, но без избыточного увлажнения, сбрызгивая черенки из ручного опрыскивателя.