Обрезка плодовых растений

Уход за плодовым деревом включает ряд мероприятий по регулированию  роста и плодоношения.  Регулирование достигается легче всего при помощи обрезки, которая оказывает наиболее сильное влияние на процессы роста и плодоношения.


Обрезка дает возможность регулировать процессы роста и плодоношения у отдельных его ветвей и веточек, т.к. благодаря обрезке происходит перераспределение питательных веществ между отдельными частями дерева.


Задачи, которые решает обрезка :

1. формирование кроны (в молодом возрасте);

2. улучшение условий освещения всех облиственных частей кроны, особенно расположенных в ее глубине и у оснований скелетных ветвей и разветвлений;

3. регулирование силы роста и плодоношения;

4. омолаживание.


Надземная часть дерева состоит из:

Ствола - центральная ось;

Ветвей - большие ветви отходящие от ствола (первого, второго и т.д. порядка);

Веток - отходят от ветвей (обрастающая древесина).


Почки бывают:

1. Вегатативные - в которых нет зачатков генеративных органов (ростовые, листовые) ростовые - из них образуются побеги различной длины листовые - дают начало только розетке листьев с очень коротким, длиной до 0,5 см побегом. При сильном укорачивании ветвей, поломах, подмерзании, отсутствии плодоношения из листовых почек могут.

2. Генеративные (цветочные) - имеют зачатки цветков (они обычно округлые и более крупные) простые (цветочные) - у косточковых смешанные (вегетативно-генеративные) - у семечковых и ягодных кустарников.


Приемы обрезки

Различают способы обрезки на основные и дополнительные. Основные - это вырезка (прореживание) и укорачивание ветвей.


При прореживании (вырезке) ветвь удаляют целиком или на отдельной крупной ветви вырезают целые разветвления, не уменьшая длину ветви. При укорачивании (подрезке) удаляют верхнюю (концевую) часть побега, плодовой ветви.


По степени подрезки различают слабое, среднее и сильное укорачивание. Такое разделение условно и относится в основном к обрезке однолетних приростов у молодых деревьев. Удаление только верхней части прироста со слабо развитыми почками (менее 1/3 длины) считают слабой подрезкой, удаление одной четвертой части почек, размещенных на приросте (или 1/3 длины), - средней, а удаление большей части хорошо развитых почек или более половины длины побега - сильной подрезкой или сильным укорачиванием.

Слабое укорачивание (длинная обрезка) не угнетает дерева и не вызывает роста большого количества побегов. Оно также не сказывается на отдалении начала плодоношения.


Сильное укорачивание (короткая обрезка) значительно уменьшает суммарную длину приростов, сокращает площадь листьев, отдаляет начало плодоношения. Крона быстро загущается. Кроме того, при сильном укорачивании вновь образующиеся побеги зачастую не вызревают и зимой верхушки их подмерзают. Поэтому к сильному укорачиванию нужно прибегать лишь в особых случаях: когда требуется ослабить рост слишком развившейся ветви или подчинить ее другой ветви (проводнику), когда побег имеет невызревшую подмерзшую верхушку и в некоторых других случаях.


У деревьев с ослабленным ростом подрезают многолетние ветви. Укорачивание на многолетнюю древесину называют также омолаживающей обрезкой или чеканкой. Лучше проводить обрезку на ярус ветвления. Ярусы считают от периферии. Устанавливают степень обрезки на одной из ветвей, а затем, пользуясь законами ярусности и морфологического параллелизма, применяют такую же обрезку ко всем ветвям деревьев этого сорта и возраста в данном насаждении.


Обрезку ветви на перевод делают, если необходимо изменить направление роста, ограничить размер дерева, при омолаживании и в ряде других случаев. Если нужно сильно изменить направление роста ветви обрезкой, оставляют над местом еще одну почку или ветвь, даже когда они направлены в сторону, противоположную заданной. В этом случае у нужной (второй от места среза) ветви или почки образуется большой угол отхождения. В следующем году обрезку проводят на эту ветвь и таким образом увеличивают отклонение обрезаемой ветви. Примерно такую же обрезку применяют и при необходимости усилить обрастание ветвей у сортов с плохим пробуждением почек.


Оставлять пенек с почками или со слабо развитыми веточками рекомендуется при обрезке с переводом на ветвь, которая значительно тоньше удаляемой над ней части. Такую обрезку называют иногда обрезкой с оставлением защитного звена. После утолщения ветви, на которую сделан перевод, оставленный пенек вырезают. Если обрезку с оставлением защитного звена сделать рано весной, а летом (в июне-июле) этот пенек вырезать, то рана зарастает гораздо лучше и быстрее, чем при обрезке в один прием.


Удаление, вырезку ветвей целиком (на кольцо), применяют при формировании кроны (вырезают ненужные ветви) для предупреждения загущения, при осветлении и санитарной прочистке запущенных крон. Даже при вырезке большого числа ветвей значительного усиления роста оставшихся обычно не бывает. Возможно лишь появление волчков непосредственно у раны. Большая ценность прореживания в том, что для оставшихся ветвей создаются более благоприятные условия освещения и воздушного питания. Это способствует повышению интенсивности фотосинтеза, лучшему развитию обрастающих ветвей, улучшению качества урожая.


Вырезку применяют также при регулирующей обрезке, когда в 3-4-м возрастных периодах образуется много плодовых ветвей и плодух. Часть их удаляют, чтобы предупредить перегрузку дерева. Это позволяет не допустить усиления периодичности плодоношения им повысить качество плодов. Опыт показывает, что без ущерба для урожая можно удалить до 1/3 и даже более имеющихся на дереве цветочных почек.


Техника обрезки

Правильный срез на почку должен иметь наклон около 45°. Нижний край среза должен находиться чуть выше уровня основания почки (на 2 мм, не более), а верхний - настолько же выше ее вершины. Не следует начинать срез слишком низко, так как рана будет удлиненной, в результате чего почка усохнет или даст слабый побег. При слишком высоком срезе новый побег отклонится от вертикального положения, а шипик усохнет и будет препятствовать зарастанию раны. На ветвях, отклонение направления роста которых нежелательно, шипик оставлять не следует. Оставление шипика допустимо лишь в случаях (защитные звенья) и при обрезке зимой, чтобы предохранить почку от подмерзания.


Мелкие ветви укорачивают и вырезают на кольцо садовым ножом или секатором. Чтобы получить хороший срез, необходимо соблюдать правила эксплуатации этого инструмента. При вырезке удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону, противоположную началу среза. Срезы ножом делают резким движением на себя.


Во время обрезки секатором не следует допускать перекосов и поворотов. Широкую и острую часть секатора нужно всегда обращать к оставляемой части ветви, так как толстая часть противорежущей пластины прижимает и мнет ткани, из-за чего раны получаются неровными и плохо зарастают.


Соблюдение указанных правил поможет сохранить инструмент, получить ровные чистые срезы; потребуется меньше усилий для работы секатором.


Крупные ветви не следует пытаться вырезать ножом или секатором, если даже это возможно сделать: рана получится очень неровной. Такие ветви нужно удалять пилкой. Срез для быстрого и хорошего зарастания раны следует делать по верхушке кольцевого наплыва. Не очень крупную ветвь отпиливают, поддерживая рукой. Крупную тяжелую ветвь для предупреждения отдиров, образующих большие трудно зарастающие раны, удаляют с запилом снизу на расстоянии 25-30 см от основания ветви. Пилят до тех пор, пока не заклинится полотно пилки. Второй запил делают сверху, на 3-5 см ближе к основанию ветви, чем первый. Оставшуюся часть ветви выпиливают по кольцевому наплыву, поддерживая рукой.


Нельзя оставлять пеньки на центральном проводнике и у основания основных ветвей, так как они, загнивая, способствуют образованию дупел. Нельзя также делать срез параллельно стволу - в этом случае рана получается больше и трудно зарастает.


При остром угле отхождения кольцевого наплыва обычно не бывает. Чтобы правильно определить место среза, у основания вырезаемой ветви условно проводят две линии: одну параллельно стволу ( или несущей ветви), другую - перпендикулярно оси удаляемой ветви; срез делают по линии, которая делит этот угол пополам.


Шероховатую поверхность срезов, сделанных пилой, заглаживают острым ножом или стамеской, чтобы на поверхности раны не задерживалась вода и легче было покрывать ее замазкой.